08.11.2006 | 17:55

"Веломания" Марка Штейнбока

Изобретение велосипеда человечество приписывает гению Леонардо да Винчи. Доподлинно известно, что этим средством передвижения люди пользуются 200 лет. И хотя современный транспорт давно превысил все допустимые скорости, в мегаполисах велосипед весьма популярен: он экологичен, и позволяет добраться до работы гораздо быстрее, чем на автомобиле. О любви и преданности двухколесному другу на европейских просторах рассказывает фотовыставка Марка Штейнбока. О "Веломании" рассказывают "Новости культуры".

Герои Джерома К. Джерома считали, что когда едешь на велосипеде, то дорога всегда ведет в гору, а ветер дует в лицо. Герои, оказавшиеся под прицелом фотоаппарата Марка Штейнбока, похоже, считают, что поездкам на железном коне свойственно, по крайней мере, два преимущества: велосипедист свободнее автомобилиста и быстрее пешехода. "Мне показалось это интересным чисто фотографически: просто стоишь, они мимо тебя едут, – ты снимаешь", – рассказывает Штейнбок.

Не всегда, впрочем, фотографу удавалось стоять на улицах и перекрестках Европы. Например, за одной французской дамой Штейнбок бежал несколько кварталов. Некоторые попавшие в кадр сердились, некоторые улыбались фотографу, но большая часть продолжала крутить педали, независимо от настроения и социального статуса. В любви к двухколесному оказались равны все: от министра, выезжающего из королевского дворца в Гааге, до итальянской бабушки, нагрузившей верного помощника снедью с рынка.

"Это, конечно, об определенной культуре людей, которая нам кажется интересной и которую мы, может быть, не знаем. Так что, скорее всего, – это о людях и о быте", – рассуждает Марк Штейнбок. О том, что велосипедной городской культуры в Москве практически не существует, за исключением особого спортивного элемента, свидетельствует всего лишь один снимок, сделанный в Москве. Это единственная постановочная фотография Штейнбока из велосипедной серии. Она сделана в надежде на то, что когда-нибудь и на московских улицах появятся много разных велосипедов и людей, выбирающих этот удобный и безвредный тип транспорта.