08.11.2006 | 18:11

"Пролог" продолжается

Дети на сцене, дети в зале, и только места жюри заняты взрослыми. В столице продолжается фестиваль детских театров "Пролог". Третий день смотра предложил зрителям сразу два спектакля. Москвичи разыграли музыкальную сказку "Никто не поверит", а артисты из Нижнего Новгорода показали "Дождливых королей". Рассказывают "Новости культуры".

"Пиано", – то есть, "тихо", – нижегородский театр называется неслучайно. Репетиции здесь действительно проходят нешумно, и дело не только в том, что "Пиано" – театр пантомимы. Звуковые колонки на этом спектакле нужны только для зрителей. Для актеров, даже если музыка перестанет играть, ничего не изменится Нижегородский театр-студия "Пиано" работает при интернате для глухих детей.

Поверить в то, что эти дети не слышат музыку почти невозможно. "Не может быть для них танец под музыку. Даже если использовать сверхсовременные звуковые аппараты, да и нет необходимости. Музыка внутри них. Мы начинаем играть ритмами", – говорит художественный руководитель театра Владимир Чикишев.

Театр "Пиано" в Нижнем Новгороде Чикишев основал еще 20 лет назад. Вместе с женой Мариной. Она здесь и художник-постановщик, и гример. На сцене выступает и дочь режиссера. Она единственная из всей труппы, кто слышит музыку и помогает остальным держать ритм. "Они быстро очень понимают, улавливают все, и очень интересно с ними", – признается Анастасия Чикишева. Зрители тоже очень быстро догадались, как общаться с актерами. Аплодисменты дети не слышат, но ведь можно найти и другой способ показать, что спектакль нравится.

Часом раньше на той же площадке уже обычным способом зрители выражали одобрение другому фестивальному спектаклю – московской театральной школы Сергея Казарновского. Оказалось, что в рамках фестиваля "Пролог" легко нашлось место самым разным постановкам: от почти взрослых до забавных детских утренников.