09.11.2006 | 09:49

Русский музей: виртуальный филиал

Государственный Русский музей представит сегодня на "Российской национальной выставке" в Пекине программу виртуальных филиалов, в рамках которой открыты образовательные центры в ряде городов РФ, Белоруссии и странах Балтии. Презентация пройдет в разделе Национального российского павильона, посвященного российской культуре, - сообщили в пресс-службе музея.

С 2003 года открыто 24 информационно-образовательных центра "Русский музей: виртуальный филиал". В ближайшее время планируется открыть новые образовательные центры в Нижнем Тагиле, Иркутске, Кирове, Красноярске и в Финляндии. Такой центр состоит из научно-образовательной зоны и мультимедийного кинотеатра. В научно-образовательной зоне представлены многолетние разработки музея - более 200 наименований, печатные издания - альбомы, каталоги, методические пособия, мультимедийные программы, видеофильмы о собрании музея и истории русского искусства. Посетители могут познакомиться с сайтом Русского музея и другими интернет-ресурсами, связанными с культурным наследием России. Здесь же проводятся занятия для детей и взрослых, в том числе по методикам Российского центра музейной педагогики и детского творчества.

Государственный Русский музей - первый в России государственный музей русского изобразительного искусства, основанный в 1895 году. Это уникальное хранилище художественных ценностей, реставрационный центр, авторитетный научно-исследовательский институт, один из крупнейших центров культурно-просветительской работы, научно-методический центр художественных музеев Российской Федерации, курирующий работу 260 художественных музеев России. Коллекция Русского музея насчитывает около 400 000 экспонатов и охватывает все исторические периоды и тенденции развития русского искусства, все его основные виды и жанры, направления и школы более чем за 1000 лет: с Х по ХХI век.