09.11.2006 | 11:22

Подарок от Плисецкой и Щедрина

Черновики опер Родиона Щедрина, рукопись автобиографии Майи Плисецкой. Легендарная супружеская чета даже не рассматривает предложения о продаже этих раритетов. Более 60 коробок уникальных документов всемирно известные композитор и балерина вчера передали в дар Российскому государственному архиву литературы и искусства. О торжественной церемонии рассказывают "Новости культуры".

В Государственном архиве литературы и искусства Майя Плисецкая и Родион Щедрин частые гости. Первые архивы они передали еще в 90-х. Теперь же пришло время Мюнхенского архива. В Москву из Германии привезли 67 коробок: партитуры опер Щедрина, переписка, дневники, рукопись книги "Я Майя", изданной на четырнадцати языках.

В доме слишком мало места для такого количества документов. Поэтому время от времени приходится наводить порядок. В музее Бахрушина хранятся костюмы Плисецкой от Кардена. Балерина не предполагала, что и здесь такой подарок был бы кстати. "Я никак не думала, что в архив документов можно отдать костюмы, но кое-что ценное есть", – говорит Плисецкая.

Особых требований к хранению своих архивов у Щедрина нет. Только, с присущим ему чувством юмора, он сожалеет о белых перчатках. Архив получил уже черновики "Лолиты" и "Очарованного странника". Щедрин обещал подумать и о "Боярыне Морозовой". Некоторым документам больше полувека.

Плисецкую и Щедрина пустили в святая святых: заходить в хранилище могут только работники архива. "Самое дорогое – это ноты Щедрина", – сказала Майя Михайловна. Сам Щедрин говорит, что это не просто очередной дар. Через три дня Плисецкая и Щедрин уезжают из Москвы. В Бремене премьера "Анны Карениной", и они обещали на ней быть.

Читайте также:
Плисецкая и Щедрин подарят свои творческие архивы