09.11.2006 | 12:31

Первый Международный конкурс актеров оперетты и мюзикла

Оперетта и мюзикл, хоть и соперники, но прекрасно уживаются на одной сцене. Об этом не понаслышке знают участники Первого Международного конкурса актеров оперетты и мюзикла. Попробовать свои силы в Екатеринбург приехали более 70-ти молодых артистов. Участникам не больше 35-ти лет. Конкурс носит имя Владимира Курочкина. О режиссере и смотре, который с полным правом можно назвать его детищем, рассказывают "Новости культуры".

Он стал первым, кто выпустил зарубежный мюзикл на сцены российских театров, поставив в 1965 году своего знаменитого "Черного дракона". Его обожали актеры, им восхищались коллеги. Об "Эпохе Курочкина" говорят не только в Свердловской музкомедии. Его имя – целая веха в истории становления жанра советской оперетты.

"Вообще, свердловский Театр музыкальной комедии прославился, как "лаборатория оперетты"", – говорит председатель жюри конкурса Герард Васильев. Сегодня его именем назван международный конкурс молодых артистов оперетты и мюзикла. Судить конкурсантов будут четырнадцать членов жюри из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Работа предстоит серьезная, ведь за три дня надо отслушать и отсмотреть более 70-ти актеров из России и стран ближнего зарубежья, которые представят по три номера.

Волноваться просто некогда. Дмитрий Гуцуляк был на сцене буквально несколько минут назад, а теперь уже готовится ко второму номеру. На переодевание и грим ему отведено меньше десять минут. "Я еще не участвовал в конкурсах. Этот очень серьезный. Не знаю удастся ли выиграть, но поучаствовать – уже мечта", – утверждает солист оренбургского Театра музыкальной комедии Дмитрий Гуцуляк.

"Оперетта", "Мюзикл" и "Хореографическое искусство", – вот три основных номинации. Гран-при составляет 40 тысяч рублей. Идея конкурса принадлежит свердловскому Театру музыкальной комедии. Театральная общественность России инициативу поддержала. Теперь музыкальный конкурс станет регулярным. Раз в два года юные таланты оперетты и мюзикла будут съезжаться в Екатеринбург на очередное музыкальное состязание.