09.11.2006 | 13:06

"Страсти по Живаго"

"Несостоявшаяся опера для шести солистов в двух действиях, с Прологом и Эпилогом, по мотивам романа Бориса Пастернака в концертном исполнении", – с таким подзаголовком вышла в свет опера Игоря Егикова "Страсти по Живаго". Премьера этого вокального сочинения вошла в программу музыкального фестиваля "Московская осень". Почему опера "несостоявшаяся"? Рассказывают "Новости культуры".

Все началось в Таллинне, на фестивале, посвященном Давиду Самойлову. К Игорю Егикову подошел поэт Олег Хлебников, и предложил либретто оперы по роману Пастернака "Доктор Живаго". Для подробного разговора они встретились в Переделкине, – а где же еще, как не в пастернаковских местах, – и уже через три недели у композитора был готов первый акт.

"И я даже не заметил, что это работа. Просто она так вылилась непроизвольно, такое настроение было полусумасшедшее. Причем, несмотря на солидный возраст и список предыдущих произведений, еще никогда такого не было в других сочинениях, такой увлеченности работой", – рассказывает композитор. Когда все завершилось, пришло осознание того, что опера эта поставлена быть не может. По закону об авторском праве.

"Театры, – я ни одному не предлагал, хотя очень трудно сдержаться. Такой материал, особенно после двух разных таких экранизаций, английской и нашей, которые прошли совсем недавно. Это пользуется сейчас повышенным спросом, и театры взяли бы многие", – продолжает Игорь Егиков.

Но все права принадлежат наследникам Джанджакомо Фельтринелли, который в свое время выкупил у Пастернака этот роман и получал дивиденды с каждого издания. В опере Егикова использованы оригинальные стихи Анны Саед-Шах и Олега Хлебникова, кроме знаменитого "Свеча горела", но для того, чтобы это произведение было поставлено в театре, необходимо купить права на использование сюжета.

Именно поэтому опера получила подзаголовок "несостоявшаяся" и может исполняться только в концертном варианте. Хотя уже сегодня критики утверждают, что эта музыка – лучшее из всего, что создал Игорь Егиков.

Читайте также:
Фестиваль "Московская осень" открыт;

Премьера хоровой оперы Родиона Щедрина