09.11.2006 | 13:26

"Нелегал" выходит на экраны

"Свой среди чужих, чужой среди своих" – хорошее название для остросюжетного шпионского фильма, но авторское право на него защищено законом со времени выхода фильма Никиты Михалкова. Немного жаль, потому что оно бы очень подошло новой картине режиссера Бориса Фрумина "Нелегал". Остросюжетный психологический детектив повествует о профессиональных, этических и прочих трудностях, которые испытывает советский разведчик, вынужденный работать на территории родной страны. Вовсе не потому, что он двойной агент, а потому, что получил такое задание из Центра. Рассказывают "Новости культуры".

Еще одна история о советском разведчике и работе отечественных спецслужб вряд ли могла бы заинтересовать, если бы традиционная схема "нашего человека в Гаване" не была перевернута с ног на голову. Наш человек, в исполнении Алексея Серебрякова, оказывается глубоко в тылу собственной страны.

Разведчик, долго проработавший в Хельсинки, получает ответственное задание: спасти от провала на советской таможне другого русского агента. Тогда и выясняется, что нормальному человеку, даже если он разведчик, выжить внутри собственной страны очень трудно. Слишком много негласных правил, которые не являются выдумкой режиссера.

"Моя фантазия руководствовалась тем, что та история, которую он рассказывает, наполнена бесконечной грустью от нелепости и глупости происходящего", – говорит Алексей Серебряков. Большей частью сцены фильма, где мало диалогов и много эмоций, отсылают зрителя к стереотипам, сложившимся благодаря каноническим эпопеям о наших разведчиках. Сделано это с юмором, грустной иронией и сожалением, что даже в такой большой стране спецслужбы не знают точно, кто свой, а кто – чужой.