09.11.2006 | 16:24

"Капитал" Маркса на сцене

Титаническую задачу – поставить пьесу на основе фундаментальной работы Карла Маркса "Капитал" – удалось выполнить немецкому авангардному коллективу "Римини Протокол", работающему в стиле "документального театра". Первые спектакли, показанные в Дюссельдорфе, вызвали огромный интерес во всей театральной Европе.

Пьеса, имеющая название "Капитал: том первый", поставлена в форме рассказа восьми человек, которые смогли прочитать до конца этот сложный по своей структуре труд Карла Маркса. Актеры рассказывают о своей жизни в преломлении идей крупнейшего мыслителя XIX века.

Как пишет лондонская газета "Гардиан", в результате, создается особая поэтика, соединяющая современное общество с его проблемами и специфический стиль анализа социальной и экономической жизни, разработанный Марксом.

Известная своим авангардным мышлением группа "Римини Протокол вовлекает в действие и зрителей. При входе каждому выдают 23-й том полного собрания работ Маркса и Энгельса. Спектакль несколько раз прерывается для общего чтения отрывков из этой книги. Особенность постановки состоит в том, что ее действие постоянно изменяется в зависимости от аудитории, настояния актеров и режиссеров, а также событий, происходящих в этот день в мире.