09.11.2006 | 16:56

"Истории господина О."

Необычный органный фестиваль "Истории господина О." открылся сегодня в Екатеринбургской государственной академической филармонии. "Самый "консервативный" инструмент, орган, подвергнется на фестивале стилевому эксперименту и будет представлен в различных ипостасях. Органисты и их товарищи по музыкальному цеху трудятся над созданием новых органных имиджей", – сообщили в пресс-службе филармонии.

"Господин О. – это господин орган, – рассказывает пресс-атташе филармонии Екатерина Макашина. – Основная идея проекта: "Ни дня без нового облика!". Так, например, мы представим орган и саксофон в джазовом исполнении, или совместим орган с голосом. Инновацией станет совмещение звучания органа с художественным словом в последний день фестиваля".

В первый день фестиваля на сцене филармонии выступят лауреаты международных фестивалей и победители конкурсов по джазовым импровизациям, обладатели Специальной джазовой стипендии "Фонда Марион Ермер" немцы Дэвид Тимм (орган) и Райко Брокельт (саксофон). Их концерт носит название "Пикник с саксофоном. Господин О. играет джаз".

Второй концерт "Проплывая под мостами. Господин О. подпевает гондольеру" дадут лауреаты международных конкурсов Константин Котельников (тенор) и Тарас Багинец (орган), которые исполнят произведения Баха, Беллини, Генделя, Джордани, Каччини и Шуберта. "У пылающего камина. Господин О. наедине с собой" станет третьим концертом фестиваля, на котором венгерский органист Иштван Элла представит Прелюдию и Фугу соль мажор Баха "О, Агнец Божий, невинный".

На заключительном концерте "Вдоль берега моря. Господин О. гуляет по песку с Мариной" выступят народная артистка России Антонина Кузнецова и органист, лауреат международных конкурсов Тарас Багинец с песнями на стихи Марины Цветаевой.