09.11.2006 | 17:13

Генсек и фотограф

Фотовыставка специального корреспондента ИТАР-ТАСС Владимира Мусаэльяна, приуроченная к предстоящему 100-летию Леонида Брежнева, открывается в Государственном Историческом музее. Автор представил из своего уникального архива более 100 работ, многие из которых никогда не публиковались.

В экспозиции предстает и целая историческая эпоха жизни Советского государства, получившая название "брежневской", и мгновения личной жизни генсека. Именно умением выходить за рамки "протокола" и превратить его в высокое искусство и знаменит Владимир Мусаэльян, который более 45 лет работает в ИТАР-ТАСС.

В 28 лет он стал личным фотографом Брежнева и, при этом, был одним из немногих "личников", получивших всемирную известность. Его работы публиковались в изданиях всех стран. А свой "фотооскар" – международную премию "Золотой глаз" Мусаэльян получил за знаменитую фотографию, на которой Брежнев со слезами на глазах встречает спасенного лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана.

"Работать с вождями – тяжелый крест", – говорит Владимир Мусаэльян. Более тринадцати лет он был рядом с Брежневым на всех событиях, в поездках по стране и миру. Счастливая и одновременно каторжная служба обернулась для мастера не только возможностью быть в эпицентре истории, но и двумя инфарктами. Однако близость к власти не оказалась губительной для его личных качеств: корректности и такта. После распада СССР российские и иностранные журналисты не раз пытались получить у автора эксклюзивные фото, особенно относящиеся к последним годам жизни Леонида Ильича. Но Мусаэльян неизменно отвечал на это: "Я доверием не торгую".

На фотографиях советский лидер запечатлен с Юрием Гагариным и Валентиной Терешковой, с Фиделем Кастро и Индирой Ганди, с Теодором Живковым и Джимми Картером, с Хафезом Асадом и Ясиром Арафатом. В экспозиции немало фотографий с германским лидером Вилли Брандтом, к которому, по воспоминаниям очевидцев, Брежнев испытывал особые симпатии. Впервые показано фото, где два лидера вместе плавают в бассейне, вызвавшее бешеный интерес в сегодняшней Германии.

Буквально с детства прослеживается и биография всесильного генсека. Здесь снимки матери Брежнева, фото секретаря Днепропетровского обкома в первые дни войны, любительские карточки, сделанные на фронте и в госпитале, свадебные фотографии. Естественно, что Мусаэльян не мог быть их автором. По понятным причинам, не снимал он еще одну знаменитую работу, где фотограф и вождь запечатлены вместе в непринужденной обстановке.

Однако именно Мусаэльян сделал все самые известные фотографии Леонида Ильича. Как сказали бы сейчас, создал его мировой имидж. В экспозиции несколько "парадных фото" в маршальской форме с полным набором орденов и медалей, получивших в народе название "иконостаса". От снимка к снимку растет число золотых звезд, к наградам всесильный генсек питал слабость. Здесь же портреты в семейной обстановке, на отдыхе, во время застолья, на охоте. Брежнев предстает заботливым мужем, отцом, азартным водителем. На одной из фотографий глава Советского государства держит в руках открытую бутылку пива.

"Брежнев был статным, темпераментным красивым, он настолько привык ко мне, что перестал замечать", – рассказывает фотограф. По признанию внука Леонида Ильича, Андрея Брежнева, "Мусаэльян стал кем-то средним между другом и членом семьи". Знаменитый фотограф также рассказал, что работа с генсеком научила его "быстро бегать и быстро обедать". Он подчеркнул, что "никогда не был сторонним наблюдателем и папарацци". В уникальном собрании фотографа есть снимки Андропова, Черненко, Горбачева, с которыми он тоже работал. "В моем архиве нет только Ленина и Сталина", – улыбается он.

Наглядной иллюстрацией к фотоэкспозиции станет выставка подарков к юбилеям "дорогого Леонида Ильича" из коллекции музея и документальная лента с воспоминаниями людей, близко знавших Брежнева. На вернисаже пройдет презентация фотоальбома "Генсек и фотограф". Выставка продлится до 15 декабря. 100-летие Леонида Брежнева будет отмечаться 19 декабря.