09.11.2006 | 17:44

Письмо Гюнтера Грасса в Израиль

Известный немецкий писатель и нобелевский лауреат Гюнтер Грасс, признавшийся в службе в подразделении СС во время Второй мировой войны, подробнее рассказал о своем нацистском прошлом в письме, которое было опубликовано в четверг в израильской газете "Гаарец".

"Я был молод и не пытался задавать вопросов. Вместо этого я слепо верил, что Германия до ее полной капитуляции была права, начав войну. Вот почему я пошел той же дорогой, что и сотни тысяч немцев моего возраста", – заявил Грасс. Письмо было отправлено в октябре в Израильский университетский колледж, отказавшийся присвоить писателю звание почетного доктора после обнародования информации о его причастности к деятельности СС. По просьбе колледжа Гюнтер Грасс дал согласие на публикацию этого письма в израильской газете.

"Я знаю о тех зияющих ранах, которые вновь открываются в памяти многих жителей Израиля при упоминании аббревиатуры СС. Вот почему до конца своих дней я буду носить на себе клеймо Каина, а у меня на лбу будут гореть эти две буквы", – пишет Грасс. "Но я все же хотел бы попросить, чтобы во внимание было принято и то, что я сделал в жизни, создал как писатель, мастер и гражданин своей страны", – подчеркивает лауреат Нобелевской премии по литературе.