09.11.2006 | 18:23

"Изгнание" Андрея Звягинцева

Известный российский режиссер Андрей Звягинцев завершил съемки нового художественного фильма "Изгнание". За дебютную картину "Возвращение" Звягинцев стал обладателем Гран-при 60-го Международного Венецианского кинофестиваля – "Золотого Льва Святого Марка". Теперь он вновь обратился к теме современной семьи. Однако если в первой ленте режиссера больше всего интересовали отношения отца и сыновей, то в новой психологической драме в центре внимания находятся муж и жена, история их любви, поиски взаимопонимания и многие другие вопросы, возникающие в жизни мужчины и женщины.

Затрагиваются также темы верности и измены, необходимости выбора, потери близких и другие. Все эти нравственные понятия обретают на экране убедительную художественную форму. События осмысливаются автором в философском аспекте и обретают общечеловеческое звучание. По мнению режиссера, эти ситуации близки, понятны и важны для всех, поэтому он не акцентирует внимание на национальности, социальном статусе героев и даже не уточняет место действия.

Продюсером нового фильма выступил Дмитрий Лесневский, сценарий написали Олег Негин и Андрей Звягинцев, при участии Артема Мелкумяна. Композитор – Андрей Дергачев. В главных ролях снимались Константин Лавроненко, Мария Бонневи, Александр Балуев, Дмитрий Ульянов. Съемки фильма, который идет 2 часа, велись оператором Михаил Кричманом во Франции, Бельгии, Англии, Молдавии и России. По словам, Лесневского, в декабре картина "Изгнание" будет представлена отборочной комиссии Международного кинофестивалях в Каннах.

Родившийся в Новосибирске Андрей Звягинцев окончил актерский факультет ГИТИСа. Творческий путь он начал в театре, участвуя в независимых проектах, а в качестве режиссера дебютировал несколько лет назад на телевидении короткометражными лентами. Первый полнометражный художественный фильм "Возвращение" Звягинцев снял в 2002 году, и эта лента, неожиданно для всех, была включена в основной конкурс Венецианского кинофестиваля, где получила Гран-при. Кроме этой высокой награды картина была удостоена 27 наград по всему миру.