09.11.2006 | 18:42

К юбилею Нюрнбергского процесса

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II считает, что Нюрнбергский процесс сохраняет свое историческое значение. "Его решения особенно актуальны сегодня, когда все чаще предпринимаются попытки пересмотра итогов Второй мировой войны, отмечается стремление возложить вину за разжигание всемирного военного пожара на страны и народы, подвергшиеся вероломному нападению гитлеровской военной машины и понесшие в результате наибольшие жертвы", – говорится в послании патриарха участникам открывшейся в четверг в Москве международной конференции, которая посвящена 60-летию Нюрнбергского процесса.

В послании отмечается, что на процессе страны-победительницы осудили "человеконенавистническую идеологию нацизма, вынесли справедливый приговор лидерам фашистского государства и гитлеровским военным преступникам". "Россия внесла решающий вклад в дело победы над гитлеровской Германией. Несмотря на жесточайшие гонения предвоенных лет, Русская православная церковь с первых дней войны разделила со своим народом тяготы и лишения военного времени и обратилась к своим верным чадам с призывом встать на защиту Отечества", – подчеркивает Алексий II.

"Великая Отечественная война унесла жизни бесчисленного множества наших соотечественников, вошла болью и страданием в каждую семью, опустошила тысячи городов. Память о погибших братьях и сестрах должна вечно жить в сердцах людей", – говорится в послании.