10.11.2006 | 09:29

Метафизические композиции для Мариинки

Плодотворное сотрудничество с Мариинским театром продолжил Михаил Шемякин, на этот раз - как художник-монументалист. По заказу маэстро Валерия Гергиева он создал художественные композиции для нового здания Мариинки, построенного на месте сгоревших декорационных мастерских. Открытие новой площадки театра, где будут даваться концерты и идти спектакли, намечено на
29 ноября.

"Я создал для этого зала метафизические композиции, которые занимают в общей сложности 680 квадратных метров интерьера", - сказал Шемякин. По его словам, работа была очень сложной из-за архитектурных особенностей интерьера с его округлыми стенами. Этим обстоятельством было продиктовано и художественное решение с линейным изображением.

Михаил Шемякин успешно дебютировал в Мариинском театре балетом "Щелкунчик", который идет в его режиссуре, сценографии и костюмах. На будущей неделе театр покажет первую балетную премьеру сезона, где художник выступил как сценограф и автор костюмов сразу к трех одноактным балетам на музыку Сергея Прокофьева, Сергея Рахманинова и Игоря Стравинского.