10.11.2006 | 11:35

"Осенние листья" облетают под звуки джаза

Джазовые концерты в Большом зале Московской консерватории стали традиционной частью его репертуара, и один из частых гостей дома на Большой Никитской – Георгий Гаранян. Для концерта, который состоялся вчера, он собрал джаз-музыкантов из разных стран и составил поистине интернациональный репертуар из произведений Гершвина, Портера, Косма, Хендерсона. Название вечера – "Осенние листья" – навевает легкую грусть, но скучать публике этим вечером явно не пришлось. Рассказывают "Новости культуры".

Достаточно взглянуть в окно, чтобы понять, как решил назвать свой концерт в консерватории Георгий Гаранян. Осенние листья, конечно. "Эту песню Жозефа Косма любят все джазмены мира, пел ее Ив Монтан", – рассказывает Гаранян.

Правда, французские музыканты вчера в международном джаз-ансамбле участия не принимали. Георгий Гаранян пригласил на этот концерт двух музыкантов из Финляндии. О джазе из этой северной страны в России знают мало. С Юрки Кунгасом и Виталием Имирели он познакомился на финском джазовом фестивале и понял, что они обязательно должны побывать в Москве.

С Леонидом Пташкой, одним из самых темпераментных и артистичных джазовых пианистов, российскую публику знакомить не надо. В международном ансамбле он представляет Израиль, но у нас этого музыканта, рожденного в СССР, в городе Баку, уже давно воспринимают, как своего и как постоянного участника дуэта Пташка – Гаранян. Грусть присутствует только в названии. "Осенние листья" могут быть яркими, поднимающими настроение, незабываемыми, – то есть, какими угодно, как настоящая джазовая вариация.