10.11.2006 | 11:51

Идеальный мир Леонида Тишкова

"Художники должны заниматься поэзией", – считает Леонид Тишков. Сам он давно увлечен стихами Велимира Хлебникова и особенно его поэмой "Ладомир", которая вдохновила Тишкова на создание объектов-утопий. Материалы для выражения своих образов художник использует вполне земные: хлеб, макароны, соль. О расстоянии от съедобного до возвышенного рассказывают "Новости культуры".

Леонид Тишков сам в душе поэт. В конструктивизме он видит, прежде всего, его эстетическую сторону. В 1920-е годы этим направлением увлекались русские философы и художники. Велимир Хлебников не остался в стороне от модных в то время веяний. В поэме "Ладомир" он создал идеальный, утопический мир, без государств и границ, в котором людьми правит любовь и согласие. Художник показывает хрупкость и беззащитность этого мира. Он строит солнце, ажурные башни, которые может разрушить порыв ветра.

"Утопический мир, он такой хрупкий, сновидческий, из архитектурных фантазий и снов. Они странно растворяются в воздухе, – то есть, это небесные создания", – утверждает Тишков. Сам художник верит в утопии и считает поэзию Хлебникова актуальной. "Придет человек, может, почитает книгу, посмотрит на эти тончайшие структуры. Он удивится их хрупкости, удивится бессмысленности этого всего. Значит, мы можем это делать просто ради поэтического жеста", – продолжает он.

Леонид Тишков создает героев поэмы "Ладомир" из хлеба. Это 317 фигур председателей земного шара. Все они, по сравнению с человеком, уменьшены в сто раз и могут летать. "Сопротивления воздуха будет достаточно, чтобы его держать на лету, и вот этот летатель, бутетлянин, по словам Велимира Хлебникова", – показывает Тишков. Впрочем, на небо можно будет попасть и по лестницам. На выставке их вполне достаточно. Леонид Тишков приглашает всех зрителей в свой "Ладомир", где они смогут построить свою башню. Ведь макароны не самый дорогостоящий материал. Однако лучше всего, считает художник, построить башню внутри себя и, таким образом, обрести гармонию со всем миром.