10.11.2006 | 12:14

Выставка "генерального фотографа"

Его фотографии публиковали самые солидные издания мира. Коллеги называли его "генеральным фотографом", и это была правда, потому что много лет главным героем его работ был один человек: Генеральный секретарь ЦК КПСС. В Государственном Историческом музее открылась выставка личного фотографа Брежнева Владимира Мусаэльяна. Рассказывают "Новости культуры".

Фотографировать советских вождей – нелегкая задача. Тринадцать лет службы личным фотографом Брежнева обернулись для Владимира Мусаэльяна двумя инфарктами, но он гордится своими работами. Говорит, что Генсек был благодарной моделью. "Был статный, темпераментный, красивый. По фотографиям видно, он у меня выглядит везде хорошо", – рассказывает Мусаэльян.

На выставку, приуроченную к 100-летию со дня рождения Брежнева, мастер отобрал более 100 фотографий из своего уникального архива. Среди них немало тех, которые раньше нигде не публиковались. Для советского народа вождь всегда должен был оставаться вождем. "Он живой человек, хотелось давать в интересных ситуациях, – не давали. Мы были солдатами партии", – вспоминает фотограф.

Несмотря на жесткие рукавицы цензуры, Мусаэльяну удавались настоящие шедевры психологической съемки. Он стал лауреатом международной премии "Золотой глаз". За слезы в глазах Генсека, при встрече со спасенным лидером чилийских коммунистов Луисом Корваланом. Каждая фотография Мусаэлъяна – исторический документ. Знаковым для отечественной культуры стал снимок сделанный в 1981 году. Брежнев посещает выставку "Москва – Париж".

"В 1981 году его приглашают на выставку "Москва – Париж" и показывают Малевича, Кандинского. Визит Генсека тогда был индульгенцией для абстрактного искусства. После этого наши абстракционисты снова вернулись в экспозиции художественных музеев", – рассказывает куратор выставки Татьяна Колоскова.

Последний раз Мусаэльян снимал Брежнева незадолго до кончины. В его архиве тысячи фотографий, но многие из них он никогда не покажет. Из этических соображений. В день открытия выставки по Красной площади прогуливался человек, загримированный под Брежнева. Любой желающий мог сделать фото на память.

Читайте также:
Генсек и фотограф