10.11.2006 | 12:57

На "Карте мира". 9 ноября 2006 года

В столице Финляндии открылся Международный театральный конгресс и конференция деятелей искусства и культуры. Они посвящены свободе передвижения и контактам между деятелями искусства разных стран. В Хельсинки собрались шесть сотен человек из 46 стран, включая Россию.

***
Израильская газета "Хаарец" опубликовала обращение знаменитого немецкого писателя Гюнтера Грасса, которое он делает вслед своему недавнему признанию о службе в рядах СС. "До конца своих дней, – пишет Грасс, – я буду носить на себе клеймо Каина, а у меня на лбу будут гореть эти две буквы СС".

***
Вслед за мадридской премьерой фильма Милоша Формана "Наваждения Гойи", там же, в испанской столице, открылась выставка костюмов, использованных в киноленте. Их автор – лауреат Оскара Ивонн Блейк – воспроизвела испанские наряды конца XVIII века. Здесь и женские платья невероятно сложного покроя, и камзолы королевских чиновников, и военные шляпы с плюмажами. Экспонаты сопровождаются кадрами из фильма и подробными аннотациями. Выставка Ивонн Блейк привлекает внимание не только к самой картине, но и к профессии художника по костюмам, не самой заметной в кинематографе.

***
Надпись "Doors" без словаря прочтут любители рока со всего мира. Легендарная группа празднует 40-летний юбилей. Музыканты запланировали целую серию акций, о чем рассказали фанатам и журналистам в известном клубе "Whiskey a Go-Go" в Голливуде. В программе празднований — выход новой книги об истории группы (ее название можно перевести как "Doors открывает двери"), выпуск коллекционных дисков и, конечно, концерты.

"Это сороковой день рождения песни "Light my fire". Сорок лет назад мы играли ее именно здесь, в клубе "Whiskey"", – говорит гитарист группы Робби Кригер. Кстати, сам Кригер является автором этой песни. Неоднократно звучало в этот вечер и имя Джима Моррисона, который был во главе "Doors" всего 4 года, но всегда был идейным вдохновителем группы и одним из культовых персонажей мировой музыки 60-х годов.