10.11.2006 | 13:29

"Входит свободный человек"

В столичном Театре у Никитских ворот готов новый спектакль. Георгий Товстоногов-младший поставил пьесу Стоппарда "Входит свободный человек". Стоппард, как известно, максимально использует основную суть театра – маску, за которой рождаются парадоксы, намеки. Недаром уже в этой, первой пьесе Стоппарда, дочь главного героя произносит такую реплику: "Все так живут, с двумя лицами. Одно для дома, другое еще для кого-нибудь". Кстати, классик в свое время запретил ставить эту пьесу в России. Но театр Марка Розовского все-таки получил права на постановку. Рассказывают "Новости культуры".

Говорят, что Том Стоппард довольно пристрастно относится к постановке своих пьес, и после неудачной, с его точки зрения, постановки, может наложить табу на всю ее сценическую историю в отдельно взятой стране. Да и кто в этом праве может осудить классика? В нашей стране такая судьба постигла пьесу " Входит свободный человек".

Когда в Театре "У Никитских ворот" Георгий Товстоногов младший взялся за ее постановку, из организации по защите авторских прав пришла бумага о запрете. Решать вопрос по счастливой случайности пришлось с самим Стоппардом, который этим летом приезжал в Москву. "Я когда увидел его, это живой классик. Моя оценка ему что-то сообщила. Стоппард лично мне написал: предам делу официальный ход", – рассказывает режиссер.

Встреча, по словам режиссера, длилась не более пяти минут. Ее результат вылился в спектакль. С английским пабом, барменом, гимном Лиги чемпионов и невероятно трогательным главным героем. "Моего героя на протяжении всего спектакля ломают",– говорит исполнитель роли Джорджа Райли Валерий Толков.

История создания этого спектакля – это история совпадений. Режиссер уже ставил эту пьесу в Санкт-Петербурге. Тот спектакль и увидел Марк Розовский, после чего пригласил Товстоногова-младшего в свой театр. Как говорит режиссер, сейчас для него это работа над ошибками, а самого пристрастного зрителя мы уже знаем.