10.11.2006 | 13:54

"Женись на мне"

Выставку в столичной галерее "RuArts" известная японская фотохудожница Кимико Йошида вынуждена была назвать по-английски "Marry me". В японском языке нет фразы "Женись на мне", сделать мужчине такое предложение дама не может даже гипотетически. Рассказывают "Новости культуры".

Кимико Йошида и не собирается. Наоборот, в семь лет, узнав, что ее родители познакомились на собственной свадьбе, девочка была в шоке и дала себе слово никогда не выходить замуж. Уже много лет Йошида создает автопортреты, тема которых "Одиночество невесты". Восприятия короткого мига между жизнью девушки и женщины в разных культурах во многом схожи. Кимико ищет яркие образы не только на разных континентах, но и в разных временах, а когда не удается найти, – придумывает. В ее коллекции есть, например, фотография древнеегипетской невесты. Зеркалу в ее руке несколько тысяч лет, его на время съемки предоставил Израильский музей.

"На выставке в Израиле несколько моих картин приобрел мужчина, с которым мы ни разу не встречались. Он сказал, что изображенные мной женщины – идеальные жены. Парадокс. Я-то имела в виду совсем другое", – говорит Кимико Йошида.