10.11.2006 | 16:42

Православная церковь чтит память Достоевского

В Русской православной церкви отдают дань памяти писателю Федору Достоевскому, 185-летие со дня рождения которого отмечает сегодня весь мир. "В произведениях Достоевского отражен главный спор русской интеллигенции ХIХ века о бытии Бога", – такое мнение высказал журналистам епископ Венский и Австрийский Иларион. По его признанию, писатель своими книгами во многом способствовал его укреплению в вере.

"Сила Достоевского состоит в том, что он всем своим творчеством показал, что без Бога невозможно спасение, невозможна нравственность", – считает епископ. Именно поэтому, по его мнению, герой писателя говорит: "Если Бога нет, то все позволено". Владыка отметил, что "после каторги, до конца своих дней Достоевский был глубоко верующим человеком. В то же время, это был человек, для которого вопрос о бытии Бога оставался открытым". "Основная фабула его романов, будь то "Преступление и наказание", "Бесы" или "Братья Карамазовы", вращается вокруг вопроса о том, есть Бог или нет", – подчеркнул епископ. По его словам, "от ответа на этот вопрос зависит та шкала нравственных ценностей, которые предлагаются человеку".

Епископ Иларион убежден, что Достоевский, "как величайший писатель в истории человечества, сумел проникнуть в самые глубины человеческого существа, поставил самые важные вопросы о смысле жизни, о соотношении человеческой свободы и Божественного правосудия".