10.11.2006 | 16:53

Вишневскую наградят в Петербурге

Высшей награды города – почетного знака "За заслуги перед Санкт-Петербургом" удостоена народная артистка СССР, певица и педагог Галина Вишневская. Об этом сообщила сегодня пресс-служба городской администрации. Почетный знак был учрежден в 2003 году для поощрения российских и иностранных граждан за выдающиеся заслуги перед городом в области культуры, науки, экономики и других сфер деятельности.

Почетный орден будет вручен Вишневской губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко 27 ноября на церемонии в Государственном Эрмитаже. С этой акции на берегах Невы начнутся юбилейные торжества в честь выдающейся артистки. В программе запланированы выступления воспитанников Центра оперного пения, который Вишневская основала в Москве, открытие выставки "Галина", где предстанут уникальные экспонаты, фото- и видеоматериалы из личного архива Галины Павловны. Еще одна волнующая церемония ждет ее в Санкт-Петербургской консерватории, где ей будет вручен диплом почетного доктора этого старейшего музыкального вуза России.

В Петербурге имя Галины Вишневской носит Детский музыкальный театр. Здесь режиссер Александр Белинский снял ее в качестве драматической актрисы в фильме "Провинциальный бенефис" по Александру Островскому. В этом году Вишневская снялась в главной роли в фильме петербургского режиссера Александра Сокурова "Александра", где события разворачиваются в Чечне.