10.11.2006 | 17:05

Цвета Японии в творчестве Сэридзава Кэйсукэ

"Цвета Японии в творчестве Сэридзава Кэйсукэ. Мастер росписи по тканям из Сидзуока – города у подножия Фудзиямы". Выставка с таким сложным названием открылась сегодня в Государственном Эрмитаже. Из Страны восходящего солнца привезли восемьдесят наиболее интересных работ знаменитого японского художника.

Кэйсукэ (1895-1984) родился и работал в городе Сидзуока. Огромное влияние на выбор его творческого пути оказало знакомство с традиционным видом окраски ткани острова Окинава – бингата. На основе другой традиционной техники, катазоме (элементы узора, вырезанные из бумаги, наклеиваются на ткань, а затем раскрашиваются), художник изобрел свой уникальный стиль росписи. Кэйсукэ объединил создание узора, изготовление трафаретов и окраску ткани. В своей работе мастер использовал японскую бумагу особой структуры.

Помимо трафаретного дизайна, художник украшал различные предметы декоративно-прикладного искусства: гобелены, книги, кимоно, пояса оби, складные ширмы, норены (японская занавеска на дверь комнаты), веера, календари. Узоры Кэйсукэ поражают своей изысканностью, а сюжеты – разнообразием. Иероглифы, значки, буквы, фигуры, растительный мир, пейзажи, выполненные в спокойных, умиротворенных тонах, соединены в продуманные композиции.

За свои оригинальные работы мастер удостоился звания "Почетный гражданин Страны" и титула "Человек – национальное сокровище". В 1976 году, по приглашению французского правительства, художник представил в парижском музее "Гран Пале" персональную выставку, имевшую огромный успех. В том же году он получил звание "Заслуженный деятель культуры". Кэйсукэ коллекционировал маски, игрушки, мебель, керамику, текстиль. Его собрание насчитывало шесть тысяч предметов из разных уголков мира. Позже большинство произведений из этой коллекции было передано в музей его имени.