11.11.2006 | 11:08

"Примадонна". Спектакль МХТ будут проверять на зрителях

Реконструкция большой сцены Художественного театра должна завершиться к концу года, и тогда там планируется сыграть премьеру спектакля "Примадонны". Пока генеральные репетиции этого спектакля идут на сцене "Театриума" Терезы Дуровой на Серпуховке. Осуществил постановку режиссер и актер Евгений Писарев, и для него это уже второй опыт работы с пьесами популярного британского автора Кена Людвига. Первым был успешный спектакль "Одолжите тенора" в театре Пушкина.

Кен Людвиг – лауреат американской премии "Тони", английской – имени Лоуренса Оливье, а также многочисленных премий англоязычной критики. Все его пьесы – комедии положений, написанные с английским юмором и бродвейской изобретательностью. В спектакле "Примадонны" заняты только что принятые в труппу популярные молодые актеры Наталья Швец и Дмитрий Дюжев, а также Юрий Чурсин, Анатолий Белый и Михаил Трухин. Рассказывают "Новости культуры".

Столько дебютов на один спектакль много даже для долгожданной новогодней премьеры "Примадонн" в МХТ. Это будет первая премьера на обновленной после реконструкции сцене, первый спектакль в МХТ Евгения Писарева, первая постановка пьесы "Примадонны" Кена Людвига в России, первые роли в МХТ только что принятых в труппу Натальи Швец и Дмитрия Дюжева. Впечатляет, более чем.

"Я посмотрел спектакль Евгения Писарева "Одолжите тенора", и тоже захотелось чего-то такого веселого, искрометного, летящего", – признался Дмитрий Дюжев. "Я смотрела этот спектакль в театре Пушкина и думала: я никогда так не смогу", – рассказала Наталья Швец. Актриса к себе слишком строга: имея в творческом багаже роли Джульетты и Тамары из "Демона", она отлично справилась с комедийным материалом, равно как и вся собранная в этой истории молодая команда. Так, начавший свою службу в МХТ с роли Гамлета Михаил Трухин срывает аплодисменты в бенефисной роли умирающей тетушки

Смех невозможно найти на бумаге, даже в текстах успешного комедиографа наших дней Кена Людвига. Актеры знают, как бы весело не было на репетициях, пока не засмеялся первый зритель, комедия еще не родилась.

"Кажется, что наигрываешь, как лошадь, что не смешно. Такой спектакль проверяется только на зрителе", – считает заслуженный артист России Анатолий Белый. Сюжет прост: два молодых актера переодеваются в женщин. В результате, все влюбляются и в финале, конечно, женятся. Зритель этому безумно рад. "В джазе только девушки", "Тутси", – спектакль построен на доброй пародии на американские хиты. "Все построено на работе великих актеров американского кино. История американской мечты, но через пародию", – рассказывает актер МХТ Юрий Чурсин.

Если вы еще позволяете себе немного лишнего и не забыли, что иногда в театр ходят просто за хорошим настроением, то будущая премьера МХТ явно для вас.