11.11.2006 | 13:47

Конференция по вопросам сохранения культурных ценностей

Во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино под эгидой и при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда, Международного благотворительного фонда имени Д.С. Лихачева, Культурного, научного и информационного центра Венгерской Республики, состоится VII ежегодная Международная конференция по вопросам сохранения и использования культурных ценностей
"Сохранение культурно-исторического наследия: актуальные вопросы российско-европейского сотрудничества", посвященная
100-летию со дня рождения академика Дмитрия Сергеевича Лихачева,
году гуманитарных наук, культуры и образования.

Конференция включена в список официальных торжеств, посвященных празднованию 100-летия со дня рождения академика Лихачева. Главной целью ежегодных конференций является обсуждение актуальных вопросов сохранения, использования и предоставления свободного доступа к информации о культурно-историческом наследии.
В рамках конференции планируется рассмотреть различные аспекты проблемы сохранения культурно-исторического наследия в контексте европейской истории ХХ – ХХI веков, в частности, поиск и возвращение культурных ценностей, утраченных в результате Второй мировой войны.

Особое внимание будет уделено новым формам международного сотрудничества по вопросам сохранения, реставрации и обеспечения доступа к информации о культурно-историческом наследии, будет представлен опыт российско-венгерского сотрудничества в деле сохранения и возвращения в Венгрию коллекции книг из Библиотеки Шарошпатакского реформатского колледжа. В работе конференции принимают участие ученые, международные эксперты, специалисты в области права, директора музеев, библиотек, архивов, представители аукционных домов и зарубежных посольств в Российской Федерации.

14 ноября в 18.30 специально для гостей конференции выступит венгерский хоровой коллектив "Кантуш". Широко известный в музыкальном мире, хор впервые приехал в Россию с гастролями. В репертуар хорового коллектива из города Дебрецена входят духовные песнопения реформатской церкви, православной церкви, а также произведения современных композиторов. Хор был основан в 1739 году профессором Мароти и бережно хранит традиции духовного песнопения. Дирижер и регент хора – Шандор Беркеши.