11.11.2006 | 14:35

Испанское небо над головой

Испанское солнце на Уральскую землю. В Екатеринбургской Галерее современного искусства открылась выставка двух известных испанских художников Хорхе Сантоса и Рамона Робласа. Последний свои картины привез сам. В экспозиции представлено 50 живописных работ. Эта выставка – результат успешной экспозиции уральских художников в Барселоне в мае этого года. Рассказывают "Новости культуры".


Они увидели уральское небо на картинах екатеринбургских художников и решили привезти частичку своего, испанского, на Урал. Рамон Роблас свои картины привез лично, хотел своими глазами увидеть Россию, которую раньше наблюдал только на картинках и по телевизору. Объект особого внимания испанского художника – уральское небо. "Когда ваши художники приезжали к нам, я обратил внимание на небо на их картинах: оно другое, не как в Испании, холодное. Я рисую часто на пляже, и там воздух отражается от воды, небо становится теплым, ярким. Сегодня я сам увидел то, о чем пишут ваши художники, вообще небо везде красивое. Но мне хотелось показать уральцам и наше небо", – говорит Роблас.

"Импрессионист мечтатель". Так называет свое творчество Роблас. В испанской живописной моде сегодня на первом месте объем, все картины автора рельефны. Этого эффекта он достигает, благодаря придуманной им технике: для работ он использует песок, который смешивает с красками и специальным клеящим веществом. Смешение материалов для испанской живописи – направление, в котором предпочитают работать современные испанские художники. Таким образом, выставка на Урале еще и повод для наших живописцев поучиться новым техникам.

"Когда художники смотрят на работы других художников, они учатся и находят решение в картинах других, то к которому идут", – утверждает директор екатеринбургской галереи современного искусства Сергей Одоевский. Второй автор, Хорхе Сантос приехать не смог: готовится к выставке в Лондоне. В Екатеринбурге картины испанских художников пробудут до 21 ноября, после чего "испанское небо" повезут обратно на родину. Однако уральские галеристы все же хотят оставить несколько работ в галерее, в постоянной экспозиции.