13.11.2006 | 09:28

Возвращение экспоната из коллекции Эрмитажа

Петербургскому уголовному розыску передан 30-й экспонат из числа похищенных из Государственного Эрмитажа - кованый серебряный кумган (кувшин) с крышкой на шарнире и фигурной ручкой из слоновой кости, сплошь инкрустированный бирюзой. Экспонат добровольно передан частным коллекционером из Санкт-Петербурга на условиях анонимности, - сообщили накануне в 9-м, "антикварном" отделе Управления уголовного розыска ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти. В списке похищенных экспонатов этот кумган значится под номером 78.
Специалисты оценивают стоимость экспоната в 3-4 тысячи долларов; в свое время он поступил в Эрмитаж из фондов Государственного музея революции. По некоторым данным, он мог быть собственностью императора Николая II, семье которого принадлежали еще несколько экспонатов из этой коллекции, в том числе икона "Собор всех святых", которую в Эрмитаже назвали самым ценным из возвращенных предметов.

Расследование продолжается, сроки следствия продлены Генпрокуратурой РФ до 31 декабря 2006 года. На настоящий момент количество возвращенных экспонатов из похищенной коллекции достигло 30. Ранее в правоохранительных органах сообщали, что в ходе первоначальных оперативно-розыскных мероприятий была получена информация, позволяющая установить местонахождение примерно 70 экспонатов. Однако часть украденного, по версии следствия, могла быть вывезена за границу.