13.11.2006 | 09:32

Лауреаты 11-й Международной премии Станиславского

В 11-й раз мастера отечественного и зарубежного театра удостоены Международной премии Станиславского. Их имена огласило в субботу на пресс-конференции авторитетное жюри во главе с Марком Захаровым.

Лучшей режиссерской работой признана постановка Генриетты Яновской "Трамвай желаний" в МТЮЗе. Лучшим актером назван Игорь Ясулович за роли в спектаклях "Черный монах" и "Нелепая поэмка". Лучшая актриса - Роза Хайрулина из Казанского ТЮЗа.
В этом году было решено ввести новую номинацию - "новация", - в которой за "поиски новых средств театральной выразительности" отмечен спектакль Дмитрия Крымова "Дон Кихот", поставленный в театре "Школа драматического искусства".

Премий за вклад в развитие российского театра удостоены актеры Юлия Борисова и Юрий Яковлев. Выдающийся шведский режиссер Ингмар Бергман - лауреат в номинации "за вклад в развитие мирового театра".

Также отмечены Елена Полякова за книги о Станиславском и МХАТе в номинации "театроведение" и Марина Давыдова за книгу "Конец театральной эпохи" в номинации "театральная критика". Премию за вклад в театральную педагогику разделили два преподавателя - Вениамин Шельштинский из Санкт- Петербургской театральной академии и Александр Галко из Саратовской консерватории.

Торжественная церемония награждения состоится 4 декабря. На следующий день после вручения наград, в воскресение, начался Второй театральный фестиваль "Сезон Станиславского", в рамках которого будут показаны пять спектаклей, в том числе лауреат премии - "Трамвай желаний".

Международная премия Станиславского учреждена в 1994 году одноименным фондом и с тех пор ежегодно присуждается за выдающийся вклад в развитие театрального искусства. За время существования этой престижной награды ее получили более 100 деятелей отечественного и зарубежного театра, среди них режиссеры Андрей Гончаров, Лев Додин, Юрий Любимов, Кирилл Серебренников, актеры Инна Чурикова, Марина Неелова, Михаил Ульянов, Кирилл Лавров, Армен Джигарханян, Олег Янковский, Александр Збруев.