13.11.2006 | 11:30

Джаз в норвежском варианте

На фестивале "Балтийский джаз" выступила певица Силье Нергоо. Она считается лучшей исполнительницей джазовых композиций у себя на родине, в Норвегии. Однако вряд ли ее искусство можно ограничить только джаз-вокалом. Рассказывают "Новости культуры".

Именно такой, засыпанной снегом, и представляла себе Россию Силье Нергоо, живущая в не менее снежной Норвегии. Там каждый сможет ответить на вопрос, кто такая всеми любимая Силье. Ее концерты проходят при полных залах и всегда сопровождаются восторженными аплодисментами. В Японии, после гастролей Силье, ее именем назвали вино. Да и в России певица, оказывается, обзавелась именным фан клубом.

Известность пришла к Силье уже в 16 лет, буквально в одночасье. Стоило ей только присоединиться к джэм-сейшну на вечере Molde International Jazz Festival в Норвегии. С того времени она успела уже записать 8 альбомов, один из них – с лидером группы "А-ha", объехать всю Европу и родить двух дочек. Только вот музыкальное образование так и не получила. "Да, у меня нет музыкального образования. Поэтому, когда я пишу песни, я лишь намечаю мелодию и гармонию, а потом приношу все это своим музыкантам", – признается певица.

Именно так рождаются песни, которые, похоже, к джазу отношения не имеют. Скорее, эти композиции можно отнести к популярной музыке. Здесь нет ни момента импровизации, ни джазовых гармоний, ни характерного строения джазовых композиций. Второй день фестиваля "Балтийский джаз" еще раз убедил всех в том, что этим понятием в странах Балтии оперируют довольно странно, и успех Силье Нергоо, как джазовой певицы, доказывает это еще раз. С другой стороны, нам были представлены лучшие музыканты Балтии, будь то поп-музыка или современная классика. Именно такое многообразие и сделало фестиваль настолько интересным.

Читайте также:
Норвежский джаз в Москве