13.11.2006 | 12:58

"Истории господина О." в Екатеринбурге

В Екатеринбурге начался необычный фестиваль. Его организаторы решили соединить классическое звучание органа с джазовой музыкой, оперой и даже чтением прозы. Эксперимент назвали "Историей мистера О". О репетиции первого концерта органической музыки рассказывают "Новости культуры".

Нетрадиционный дуэт органа и саксофона открывает фестиваль перевоплощений. Рейко Броккельт и Дэвид Тимм уже 15 лет удивляют своей музыкой и поклонников джаза, и сторонников академического звучания. "Мне нравится орган. Для меня орган не просто инструмент. Это, скорее, оркестр. Много инструментов в одном", – говорит саксофонист Рейко Броккельт. "Сочетание старого и нового. Орган – это старый инструмент, и саксофон привносит в него что-то новое. Эта комбинация и привлекает", – считает органист Дэвид Тимм.

"Истории господина О.", – то есть, органа, – это четыре концерта, четыре музыкальных настроения. После игры в джаз господин О. будет звучать вместе со знаменитым тенором Константином Котельниковым. Они исполнят Баха и Шуберта, а народная артистка Антонина Кузнецова под звуки органа прочитает прозу и письма Цветаевой.

"Публика органных концертов совершенно особенная. Мы знаем, видим публику фортепьянную, видим публику, которая приходит на симфонические вечера, видим публику, которая приходит на салонные вечера, камерные. Публику органнную угадать очень сложно. Она универсальна", – утверждает заместитель директора Свердловской государственной филармонии Рустам Хасанов. В Свердловской филармонии признаются, что подобный фестиваль для них, как прыжок в неизвестность, и они сами с любопытством ждут результатов музыкального эксперимента.

Читайте также:
"Истории господина О."