13.11.2006 | 14:34

Фестиваль памяти Олега Кагана

В Москве завершается подготовка к фестивалю памяти скрипача Олега Кагана. Он откроется в консерватории во вторник. В программе – мировая классика и две российские премьеры сочинений современных композиторов. Это "Ламентэйт" эстонского авангардиста Арво Пярта и пьеса Владимира Тарнопольского с необычным набором инструментов. Рассказывают "Новости культуры".

"Сочинение написано в память о великом скрипаче для оркестра, в котором нет скрипок, ни первых, ни вторых, – то есть основы всего оркестра. В качестве солиста выступает виолончель – Наталия Гутман", – рассказывает Владимир Тарнопольский.

Виолончелистка Наталия Гутман, супруга и музыкальный партнер Олега Кагана, собирает фестиваль его памяти уже в седьмой раз. Фестиваль непафосный и нешумный. В консерватории выступят те, кто когда-то играл вместе с Олегом Каганом и восхищался его талантом. Среди них известные музыканты: Алексей Любимов и Виктор Третьяков. Символичным станет заключительный концерт фестиваля. Его откроет видеозапись Концертной симфонии Моцарта в исполнении Олега Кагана и Юрия Башмета. Тогда в перерыве между тяжелыми операциями, собрав последние силы, Олег Каган вышел на сцену в последний раз.

60-летию Олега Кагана телеканал "Культура" посвящает документальный фильм "Олег Каган. Жизнь после жизни" (смотрит 21 и 22 ноября в 22:00) и передачу из цикла "Вокзал мечты" (24 ноября в 18:30).