13.11.2006 | 14:58

"Герои эпохи Бетховена"

"Шедевры и премьеры". Этот цикл увлек Александра Рудина и его оркестр "Musiсa viva", а также понравился и слушателям. Подтверждением этому стали концерты, проходящие уже несколько сезонов. Хорошей музыки много, но Рудин вновь и вновь отыскивает музыкальные жемчужины среди забытых сочинений. Так было и на этот раз, когда в программе "Герои эпохи Бетховена" рядом с самим Бетховеном прозвучали Антонин Эберль и Антонин Крафт. Рассказывают "Новости культуры".

Сколько бы ни было репетиций, перед концертом всегда найдется, что уточнить. Симфонию Антонина Эберля оркестр играет впервые. Играет по старинным нотам. "Может быть, даже первое издание. Было довольно трудно его расшифровать: много опечаток, описок, много лишнего. Старые ноты, хорошие, красивые, но играть по ним не всегда удобно", – рассказывает народный артист России Александр Рудин.

Александра Рудина можно назвать музыкантом-исследователем, музыкантом-историком. Он разыскивает музыку прежних эпох, делая ее достоянием нашего времени. Программы его концертов можно было бы назвать "звучащими диссертациями", если бы эта музыка не была так прекрасна и не вызывала живой интерес у слушателей, а, прежде всего, у самого Рудина. "Какую-либо симфонию Эберля я давно хотел сыграть, а потом узнал, что есть сочинение, посвященное Александру I. Программа тут же выстроилась. Наполеон появился с симфонией Бетховена", – продолжает Рудин.

Наполеону Бетховен первоначально посвятил 3-ю симфонию. Разочаровавшись в кумире, он снял посвящение, назвав ее "Героической", хотя симфония так и осталась связанной с именем французского императора-завоевателя. Антонин Эберль в течение 6 лет служил капельмейстером в Петербурге. Этим и объясняется посвящение симфонии русскому императору Александру I. "Для музыкантов, людей искусства, это эпоха не Наполеона и даже не Александра I, а, может, наоборот: не Александра I и даже не Наполеона. Это эпоха Бетховена и Венских классиков", – утверждает Рудин.

Потому в концерте и появился еще один автор той эпохи, хотя в политических симпатиях он уличен не был. Антонин Крафт – автор виолончельного концерта, который несколько лет назад также был открыт Александром Рудиным. В этот вечер он позволил вновь насладиться виртуозным искусством Рудина-виолончелиста.