13.11.2006 | 15:49

Сезон Станиславского

Объявлены лауреаты премии Станиславского этого сезона. Ее вручение состоится 4 декабря, а до этого зрители увидят спектакли Фестиваля "Сезон Станиславского". Из московской афиши в афишу фестивальную включены: "Рассказ о семи повешенных" Театра Олега Табакова и "Захудалый род" Студии Сергея Женовача. В столице будут показаны также "Фауст" литовского театра "Мено Фортас" и "Король Лир" Льва Додина. Отдельным событием заявлен театральный салон "Ибсен и Станиславский", который проведет Алексей Бартошевич. Рассказывают "Новости культуры".

Члены жюри премии Станиславского, как всегда, долго совещались, и вышли к журналистам сразу после встречи за закрытыми дверями. Критерии премии так высоки, что судьи предпочитают вообще не вручать ее в некоторых номинациях, главное не опускать планку. "Равной величины прошлым лауреатам не всегда можно найти, но мы же не обязаны раздавать все премии", – говорит член жюри премии Станиславского Олег Табаков.

В фаворитах, на этот раз, московкий ТЮЗ. Лучший режиссер – Генриетта Яновская за спектакль "Трамвай желание". Лучший актер – Игорь Ясулович за роли в спектаклях "Черный монах" и "Нелепая поэмка". Лучшей актрисой названа звезда казанской театральной сцены Роза Хайрулина. Еще один лауреат – режиссер Дмитрий Крымов, он получает премию Станиславского в новой номинации.

"У нас появилась новая номинация – "новация". Слава тебе, Господи! Обязательно нужен взрыв, иначе – никак", – считает другой член жюри, актер Евгений Миронов. Лауреатами премии за вклад в театральное искусство стали актер литовского театра "Мено Фортас" Владас Багдонас, и Ингмар Бергман. Все, по-настоящему значимое в театре, так или иначе сопрягается с именем Станиславского. "Он включал в себя столько разных миров, что все в театре имеет отношение к Станиславскому", – убежден доктор искусствоведения Алексей Бартошевич. С 12 ноября по 4 декабря столичная публика будет смотреть лучшие спектакли, объединенные лаконичным и всеобъемлющим определением: Сезон Станиславского.

Читайте также:
Лауреаты 11-й Международной премии Станиславского>>