05.10.2012 | 10:36

В столице открылась монографическая выставка Ивана Макарова

Государственный музей Пушкина на Пречистинке, отмечает свое 55-летие. Юбилей решили отметить выставкой живописца XIX века Ивана Макарова. Центральное место в ней занимают 45 портретов людей пушкинской эпохи. С экспозицией ознакомились корреспонденты «Новостей культуры».

До тридцати экскурсий в день, до 300 тысяч посетителей в год проходит через государственный музея Александра Сергеевича Пушкина. Большой показатель для литературного музея.

Малышам показывают перо, которым писал Пушкин, портрет Кипренского и бальные платья XIX века. Подросткам рассказывают о дворянской этике.

В музее Пушкина на Пречистенке академически выверенная экспозиция, немалое количество мемориальных вещей. Для собраний, которые хранят имя «нашего всего», этот Государственный на Пречистенке – «старший брат», сильный партнер, головное предприятие.

«Мы считаем, что Государственный музей Пушкина – главный методический центр, наш организационный центр, – отмечает директор Государственного историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина Александр Рязанов. – Он собирает, сплачиваетЮ здесь работают очень высокого класса специалисты».

Команда Государственного музея Пушкина и большая часть фондов сформировалась при легендарном директоре Александре Крейне. Он много сделал для того, чтобы превратить музей в своеобразный холдинг, взяв под крыло все пушкинские адреса в Москве.

Евгений Богатырев занял директорский пост в 90-м. На его долю пришлась реконструкция и превращение пространства в музейно-культурный центр. Под стеклянным куполом во дворе усадьбы Хрущевых-Селезневых теперь проводят концерты и литературные встречи. Найдено место и для открытого хранения уникальных коллекций. Вроде собрания художницы Татьяны Мавриной.

«Татьяна Алексеевна собирала народный костюм, вот здесь у нас три замечательных вещи, женский венец, сборник, – рассказывает сотрудник Государственного Музея А.С.Пушкина Алла Руднева. – Сейчас в нашем музее 16 таких предметов, и когда она работала, предметы эти использовала».

Но за что особенно любят в Москве этот музей, так это за выставки, посвященные Золотому веку русской культуры. Именно такую подготовили сотрудники к юбилею. Из 14 музеев страны привезли на Пречистенку портреты кисти Ивана Макарова. Его называли последователем Карла Брюллова. Модный портретист, он писал не только членов императорской семьи, но и все значимые лица русского дворянства. Вот семь в ряд – отпрыски Шереметьевых. Вот дочь Федора Тютчева – Екатерина, которой был увлечен Лев Толстой, а вот – адресат любовной лирики Пушкина Анна Оленина – в летах. По сути, пушкинский круг. Кроме того, Иван Макаров работал и непосредственно в семье Пушкина.

«Еще будучи студентом рисует портреты дочерей Пушкина, и делает один из лучших портретов Натальи Николаевны», – отмечает куратор выставки Вера Невская.

Жена Александра Сергеевича в возрасте 37-ми, уже Ланская, написана под впечатлением от стихотворения «Мадонна», она же в трауре – пожилая фрейлина, сын Григорий, дочери Мария и Александра в девичестве, и даже внучка Пушкина – младенец Наталья Дубельт. Красота, фамильное сходство, – все эти образы сохранились для нас благодаря кисти Макарова. Чем больше посетители музея будут смотреть на эти лица, чем больше они узнают о культуре XIX века, тем понятней для них будет поэзия Пушкина, считает Евгений Богатырев.

«Наша главная миссия – хранить имя Пушкина, – говорит он. – Чтобы стихи Пушкина были востребованы читателем, чтобы Пушкина читали, учили наизусть».