13.11.2006 | 17:02

Юбилей Вахтанговского Театра

"Золотая Турандот" на Старом Арбате известна любому театралу. Считается, что именно с этого спектакля – "Принцесса Турандот" – и началась слава Театра имени Вахтангова. Впрочем, любые постановки вахтанговцев неизменно вызывают зрительский интерес. Сегодня прославленный театр принимает поздравления с 85-летием. День рождения, по сложившейся традиции, отметят вечером озорным "домашним" капустником. Рассказывают "Новости культуры".

Каждый театр имеет свою историю, написанную театроведами, но каждый человек, служащий этому театру, пропускает историю через себя. Начинается это с самого первого дня: с посвящения в артисты, с представления художественному совету бывших студентов. "Нам подарили гвоздики, по традиции, и тут же заведующий музеем повел нас в музей Театра Вахтангова. Вот теперь прошла большая жизнь, я понял, какое это великое стимулирующее средство было, потому что я осознал, где я нахожусь", – рассказывает народный артист России Вячеслав Шалевич.

История Театра Евгения Вахтангова началась в конце 1913 года, когда группа молодых московских студентов организовала драматическую студию по системе Станиславского. Руководить занятиями согласился Евгений Вахтангов, тридцатилетний актер и режиссер Художественного театра. Начать решили сразу, выбрав пьесу Бориса Зайцева "Усадьба Ланиных". Помещения у студии не было, репетировали в снятых крошечных комнатках. Но уже осенью 1914 года студия обосновалась в в Мансуровском переулке, и тогда ее стали называть Мансуровской. В 1920 году коллектив был принят в семью Художественного театра, а 13 ноября 1921 года спектаклем "Чудо святого Антония" открылся постоянный театр – "Третья студия МХТ". Через пять лет он получил современное название: Театр имени Евгения Вахтангова.

Годы, спектакли, имена. "Вахтанговская школа" – понятие, которое существует и по сей день. Эту школу не перепутаешь ни с одной другой, а ведь школа – это, прежде всего, традиции. "За сохранение традиций и за воспитание будущего театра, Театральное училище в этом году получило Золотого Венецианского льва на Венецианском фестивале. Мы единственная школа в мире, которая получила такую высочайшую награду", – говорит ректор Театрального училища имени Щукина, народный артист России, Евгений Князев.

85 лет по человеческим меркам – почтенный возраст. Для театра, не здания, не легенды, но живого организма, – это несколько жизней. Каждая жизнь приходит с новым поколением, с другим временем. Однако энергетически эта сцена, это пространство, этот театр заряжен на долгие годы еще отцами-основателями, теми, кто продолжил дело и теми, кто пришел совсем недавно.

"Все, что я имею в этой жизни, все мои успехи, все мои умения, мой профессиональный рост, – это отсюда. Здесь колыбель моя", – говорит заслуженная артистка России Юлия Рутберг. Сотни спектаклей, поколения выдающихся актеров, и дата 85. Если сложить цифры этого весомого числа – 8 и 5, – получится 13. Символично. День рождения театра.

Зрителей ждет представление, специально подготовленное к юбилею, и, конечно же, будут сказаны слова благодарности вахтанговцам за их искусство. С 85-летием Театр поздравил Владимир Путин. В поздравительной телеграмме президента говорится: "Сохраняя верность богатейшим традициям вахтанговской школы, вы открыты для смелых экспериментов, новых драматургических решений и ярких сценических находок. И это означает, что у театра есть не только славная история, но и прекрасное будущее".

Читайте также:
85 лет Театру им. Евгения Вахтангова. Сохраняя традиции