13.11.2006 | 17:47

"Терем-квартет" поздравили друзья

Петербургский "Терем-квартет" – единственный в мире камерный ансамбль народных инструментов, который исполняет произведения мировой музыкальной классики в собственной аранжировке. Не случайно творчество коллектива и у нас, и за рубежом вполне серьезно называют "новой русской музыкой". Концертом в Международном Доме музыки коллектив отметил 20-тилетие творческой деятельности. Рассказывают "Новости культуры".

Свой путь они называют дорогой к храму, а самым страшным грехом считают уныние. Наверное, поэтому свою серьезную задачу – взять у композитора музыку и вернуть ее народу – они всегда решают с юмором. Несмотря на то, что первую часть вечера посвятили теме Родины, без музыкальных шуток не обошлось. Первой премьерой вечера стали "Фантазии на темы "Времен года" Чайковского": "У камелька", "На лодочке", "На тройке".

"Как будто молодой человек, Петр Ильич, идет гулять по Фонтанке, хорошее настроение, дождик прошел с утра. Ему приятно, и вот он идет гулять не по Москве, а по Петербургу. Так же мы его пускаем в путешествие к народам севера", – рассказывает артист "Терем-квартета" Андрей Смирнов. К своему внешнему виду музыканты, напротив, относятся очень серьезно. На этот раз над "Теремом" колдовал Слава Зайцев. "Это совершенно новый взгляд на русскую рубаху. Потому что крой простейший, но самое интересное – это аппликация, создание совершенно нового образа ткани", – говорит модельер.

Во втором отделении "Терем-квартет" поздравили друзья. Под народные мотивы "Терем-квартета" темы из классического балета исполнила солистка Мариинского театра Юлия Махалина, и это тоже часть новой программы. Выяснилось, что такой тандем артисты придумали в поисках острых ощущений. "Такое соединение на нейтральном поле придает некую остроту, некую специфику представления и новизну. Главное, чтобы все это было гармонично", – считает Андрей Смирнов. "Это вообще черта русского характера – привлечь как можно больше всего хорошего, и на этой почве рождается что-то новое", – убежден артист квартета Алексей Барщев.

Впервые на одну сцену с "Терем-квартетом" вышел петербургский ансамбль старинной музыки "Музыка Петрополитана". В целом, юбилейный концерт стал не подведением итогов, а, скорее, экспериментом и демонстрацией обширных творческих планов на будущее.