14.11.2006 | 11:26

Литературный форум в Липках

Михайловское у Пушкина, Карабиха у Некрасова, Спасское-Лутовиново у Тургенева. У великих писателей были места, которые дали приют их трудам и мыслям. Возможно, кто-то из будущих мастеров пера своим литературным гнездом назовет подмосковный пансионат Липки. Вчера здесь открылся Форум молодых писателей, собравший 160 участников из почти всех регионов России. В программе мастер-классы, обсуждения новых произведений и, конечно, разговор, о путях развития отечественной литературы. Рассказывают "Новости культуры".

На ближайшие пять дней подмосковный пансионат Липки попал в распоряжение молодых писателей. Уже на торжественной церемонии они чувствовали себя здесь, как дома. О высоком не давали забыть старшие коллеги. "Может быть, вообще всему приходит конец: конец цивилизации конец искусства. Глядя на вас, во всяком случае, я успокаиваюсь, потому что я вижу, как много молодых людей пишут стихи и прозу", – сказал поэт Александр Кушнер.

Форум в Липках учебный. Мастер-классы здесь ведут самые известные прозаики и поэты. Писатель Андрей Волос занятие начал с проблем организационных. Так все занятие и прошло, ведь сорганизовать молодых писателей непросто. По любому поводу у каждого из них есть особое мнение. Подражать великим или отвергнуть все авторитеты и идти своим путем? Этот вопрос встает перед каждым новичком в литературе. "У вас есть какие-нибудь литературные авторитеты? Может быть писатели, которым пытаетесь подражать?", – спрашивают у них, а они отвечают: "Я бы сказала, что писателю необходимо читать Библию", или "У меня полно любимых писателей, часть из них находится здесь. Это, наверное, не подражание, а любовь".

Определившись, как писать, они начинают думать, о чем писать, и здесь неожиданно торжествует реализм. "Писателю нужно писать о том, что происходит вокруг него, и желательно писать тем языком, на котором говорят люди, которые его окружают", – считает один из участников форума Олег Михайлов. "Мне интересны, вернее, забавны те люди, которые пишут о проблемах узких, частных, своих, – то есть, одиночество, глупость, боль", – говорит другой участник, Артур Матвеев. Каждый привез на форум свою рукопись: у кого-то стихи, у кого-то – рассказ, а кто-то готов потрясти мир романом. Возможно, на следующем форуме их книги уже будут лежать здесь на небольшом развале.