14.11.2006 | 13:10

Курентзис будет дирижировать "Золушкой"

15 ноября в Большом зале консерватории состоится концертное исполнение оперы Россини "Золушка". Одно из самых репертуарных во всем мире сочинений итальянского композитора, в России не имеет счастливой судьбы. 30 лет назад оперу привозил в Москву театр "Ла Скала". Пожалуй, и все. Новый проект осуществляет та же компания, которая уже завоевала доверие публики представлениями "Орфея" Глюка с примадонной Анной Бонитатибус и "Дон Жуана" Моцарта. Руководит постановкой "Золушки" Теодор Курентзис. Рассказывают "Новости культуры".

Анна Бонитатибус и Теодор Курентзис познакомились год назад на "Орфее" Глюка. Теперь новая встреча в России: их объединила широко известная в узких кругах почитателей оперы "Золушка" Россини. "Я очень люблю эту оперу и свою героиню. У нас много общего. На сегодняшний день эту роль я пела больше, чем какую-либо другую. Пела во многих театрах. Всех не перечислишь", – рассказывает Анна Бонитатибус, исполняющая партию Золушки.

Партнерами Анны Бонитатибус стали солисты из Италии, Великобритании и России. С кем-то Анна была раньше знакома, а со многими познакомилась только в Москве. Первое, что выяснила Анна Ботитатибус, – ни хор, ни оркестр не знают, о чем эта опера Россини. Она попросила Михаила Фихтенгольца, автора проекта, восполнить пробел. Многое отличается здесь от известной нам "Золушки" Перро – Шварца. Впрочем, незнание подробностей не помешает насладиться музыкой, ведь исполнители даже небольших ролей увлечены работой.

"Комические, замечательные образы, которые интересно, с куражом можно сделать. Состав подобрался: все молодые, красивые, игровые. Одно удовольствие работать", – говорит исполнительница роли Клоринды Ольга Трифонова. Российские солисты делают первые, но довольно уверенные шаги по освоению россиниевского репертуара. Максим Миронов в роли принца в "Золушке" дебютировал на Глайндборнском фестивале. Эта опера считается сложнейшей в оперном репертуаре. Слишком виртуозна. Итальянцы здесь в своей стихии. Паоло Бордонья, хоть и говорит, что голос с утра не звучит, демонстрирует чудеса вокала.

Если и есть здесь сердитое лицо, то у дирижера, Теодора Курентзиса. Он говорит, его дело на репетиции быть недовольным, но огорчают его не детали исполнения. "Я не поклонник Россини, поэтому для меня важное любопытство – взяться за эту оперу, посмотреть. Может быть, моя позиция изменится", – признается Курентзис. Золушка Россини завоевала сердца зрителей всего мира. Полюбят ее, конечно, и в России, но окажется ли в числе почитателей оперы сам Теодор Курентзис? Это еще одна интрига предстоящей премьеры.

Читайте также:
"Золушка" Россини прозвучит в Москве