14.11.2006 | 13:31

На "Карте мира". 13 ноября 2006 года

В бельгийском городе Динан прошел концерт в часть создателя саксофона Адольфа Сакса. В нем участвовало рекордное количество музыкантов – 1402 исполнителя. Такие массовые концерты памяти Сакса проводятся в Бельгии раз в четыре года. Кроме того, победителем Международного конкурса саксофонистов, который также проходил в Динане, стал россиянин Сергей Колесов.

***
Триумфальное возвращение Кайли Миноуг на сцену. Австралийская певица возобновила свое гастрольное турне, которое она вынуждена была на несколько лет отложить из-за болезни. Первый же концерт в Сиднее собрал многотысячную толпу поклонников. Большим сюрпризом стало и появление на сцене франтмена группы "U2". Боно исполнил мужскую партию в композиции "Kids" – долгое время она была на вершинах хит-парадов. Кайли Миноуг в Австралии даст 20 концертов. После этого певица серьезно подумывает отправиться в мировое гастрольное турне.

***
На волне феноменальной популярности картины Люка Жаке "Марш пингвинов" Голливуд выпустил свою тематическую версию – анимационную ленту "Делай ноги". Премьера фильма прошла в Лос-Анджелесе. Лента рассказывает об антарктическом царстве пингвинов, где у всех музыкальные голоса, а песня – единственный способ, чтобы объясниться в любви к местной даме. Хорошо всем, кроме пингвина Мамбла, которого музыкальным слухом природа, увы, не одарила. Зато Мамбл отлично отбивает чечетку, и женское сердце тает.

***
Фестиваль американской киноакадемии в Лос-Анджелесе завершился мировой премьерой нового фильма Чжана Имоу "Проклятие золотого цветка". Китайский режиссер остается верен своим излюбленным темам: дворцовые церемонии, батальные сцены, любовная история, и все это с невероятным размахом. "Фильм – это адаптация современной китайской пьесы. Это трагическая история о людях, страдающих под гнетом феодального общества", – говорит Чжан Имоу.

Чжан Имоу – один из самых успешных китайских режиссеров современности. Показ его новой картины на закрытии кинофестиваля в Лос-Анджелесе, где все остальные гала-премьеры – американские, – это очередное признание международной популярности Имоу.

***
Молодой рекламный фотограф Ричард Болл добился признания, как художник. За снимки, которые он выполнял не в рамках коммерческих проектов, Ричард Болл удостоен высшей награды. "Джо" – так называется его работа, удостоенная первого приза IV ежегодного Конкурса портретной фотографии, который проводит Национальная портретная галерея Лондона. Со своим снимком, сделанным для себя и одномоментно, Ричард Болл обошел более двух тысяч фотографов со всего мира, претендовавших на эту престижную премию.

"Я шел по улице в Брайтоне и увидел Джо. Он выглядел блестяще: сильные, необычные черты лица. Я подошел к нему и спросил, могу ли я сфотографировать его", – вспоминает Болл. Второй премии удостоилась американский фотограф Анна Бауэр за снимок из серии порт-ретов родственников из Германии.

***
Новый альбом ирландского бойс-бэнда "Westlife" под названием "Роза" моментально привлек к себе внимание музыкальной общественности, а первая композиция с альбома уже превращена в клип и занимает первые строчки чартов. Называется она так же, как и весь диск – "Роза"

На следующий год коллектив запланировал турне по Англии и Австралии, по ходу которого будут исполняться, среди прочих, и песни с нового альбома. "Westlife" очень популярны у британской молодежи. По продажам своих альбомов они уступают разве что "Битлз" и Элвису Пресли, притом, что группа существует всего 8 лет.