14.11.2006 | 13:43

"Вызов времени"

"Вызов времени" – так названа первая в России частная премия в области архитектуры, которую учредил Международный Архитектурный Благотворительный фонд имени Якова Чернихова. Его президент – внук архитектора-концептуалиста Андрей Чернихов. Премия будет присуждаться молодым архитекторам, новаторски решающим, прежде всего, социо-культурные проблемы современных городов. Минувшим вечером в Государственном центре современного искусства были представлены работы победителей первого конкурса работ. Рассказывают "Новости культуры".

К левому искусству не примыкал, но прославился, как самый романтичный и работоспособный художник-архитектор 1920-х. Руководил постройкой более 30 объектов, но стал известен, благодаря тому, что при его жизни никак не могло быть реализовано. Яков Чернихов разделил участь многих новаторов эпохи расцвета русского авангарда: строить города-утопии лишь на бумаге, с целью создания нового человечества. "То, что содержали его архитектурные создания и фантазии, сегодня кажется чарующими городами. Очень много построено, причем архитекторами, которые возможно и не открывали его книг", – говорит внук Чернихова Андрей.

Графические листы Чернихова, увлекавшегося начертательной геометрией и несбыточными идеями счастливого устроения человечества на земле, извлекли из семейных архивов, чтобы организовать фонд имени архитектора и продемонстрировать молодым архитекторам, как надо работать. Премия международного конкурса, куратором которого является Заха Хадид, присуждается раз в два года архитекторам в возрасте до 44-х лет за лучшее концептуальное и нестандартное решение в области градостроительства. Победители этого года – итальянцы, спроектировавшие утопический "город новых якобинцев".

"Сейчас, в основном, архитекторы строят отдельные здания, а не города. Проблема современных городов – их недоступность. Центральная часть любого города оккупирована богатыми, и основному населению она практически недоступна. Мы попытались решить эту проблему", – говорит архитектор из Италии Пьер Витторио Аурели.

"Если бы реализовать все задуманное тогда!", – воскликнул однажды архитектор Мельников, имея в виду 20-е годы. Хотя работы пионеров архитектурного авангарда и не были реализованы, они остаются актуальными и по сей день.