14.11.2006 | 14:32

"Волжская рапсодия"

Волгоградская областная филармония отмечает 70-летие. В честь юбилея в Москве, в Концертном зале имени Чайковского, минувшим вечером выступили лучшие солисты и музыкальные коллективы филармонии-именинницы. Волгоградцы назвали свой концерт "Волжская рапсодия" и включили в его программу выступление Заслуженной артистки России Наталии Семеновой, певицы Ирины Величко и Волжского русского народного оркестра, который 10 лет назад основал Николай Николаевич Калинин. Рассказывают "Новости культуры".

"Руководство всей музыкальной жизнью города, обеспечение планового развития концертной работы и укрепление музыкальной самодеятельности", – так написано в постановлении, по которому 1 июля 1936 года была открыта Сталинградская филармония. До сегодняшнего дня теперь уже Волгоградская филармония не прекращала свою деятельность. Ее солисты работали даже во время Сталинградской битвы. "Концертные бригады Волгоградской филармонии выезжали на фронт, на окопы, на передовую и давали в промежутках между военными баталиями небольшие концерты", – рассказывает директор Волгоградской филармонии Виктор Гепфнер.

В 60-х Волгоградская филармония вышла на первый план. Четыре тысячи концертов в год, гастроли, второе место в Союзе по творческому уровню артистов. Так филармония работала вплоть до 80-х. Потом, как и везде, был провал. Новый подъем случился уже в наше время. Особое значение приобрел созданный Николаем Калининым оркестр народных инструментов. "У нас очень большая просветительская работа связана с привлечением на наши концерты и ветеранов, и людей пожилого возраста. Дальше, мы стараемся как можно больше работать с детьми, с детской аудиторией", – рассказывает главный дирижер оркестра имени Калинина Галина Иванкова.

Двенадцать программ, тысяча произведений народной музыки, – все это тот пласт музыкальной культуры, который поднимается благодаря оркестру. Который со сцены Концертного зала Чайковского слышали впервые. На первом в истории вечере Волгоградской филармонии.