14.11.2006 | 15:57

О предстоящих событиях на сегодня

Театр "Русский камерный балет "Москва"" отмечает 15-летие. Сегодня на сцене Международного Дома музыки пройдет гала-концерт "Шедевры мирового балета". Ведущие солисты труппы представят сцены из спектаклей "Щелкунчик", "Дон-Кихот", "Лебединое Озеро". Рассказывают "Новости культуры".

***
Главный российский театральный фестиваль "Золотая маска" приехал в Прибалтику. Сегодня в Риге стартует первый проект фестиваля – "Лучшие российские спектакли в Латвии и Эстонии". Прибалтийские зрители увидят "Белую гвардию" МХТ имени Чехова, "Похождение" и "Дядю Ваню" Театра Олега Табакова, а также постановки "Мальчики" и "Marienbad" Студии театрального искусства Сергея Женовача.

***
В кинотеатре "35 миллиметров" открывается фестиваль короткометражного кино "FutureShorts". Начавшись как модное лондонское событие, фестиваль давно вырос до международного масштаба. Сейчас "FutureShorts" – крупнейшая коллекция короткометражного кино на планете, от Бразилии до Южной Кореи.

***
В Москве продолжаются гастроли Дэйвицкого театра. Театр из Чехии привез всего два спектакля: первый – о Льве Теремине. А вторая работа – сценическая версия романа Гончарова "Обломов", которую зрители увидят сегодня на Малой сцене МХТ.

"Я играю эту роль пять лет и очень проникся этим образом, он мне симпатичен. Наш Обломов не лежит все время на диване. Для него в том, что он не ставит перед собой никакой цели, – это и есть свобода. Наш спектакль очень отличается и от того, что идет на новой сцене МХТ, и, конечно, от фильма Никиты Михалкова, где роль Обломова прекрасно сыграл Табаков. Поэтому мне очень интересная будет реакция русского зрителя", – говорит исполнитель роли Обломова Иван Троян.

***
В Лос-Анджелесском Центре Гетти сегодня открывается уникальная выставка старейших в мире византийских икон из древнего монастыря, расположенного у горы Синай. Выставка под названием "Священный образ, земля обетованная" – это 43 редчайшие иконы, а также рукописи и предметы церковного убранства. Экспозиция в точности воспроизводит интерьер главного храма монастыря Святой Екатерины.