14.11.2006 | 16:07

Андрей Абрикосов, богатырь земли русской

Сто лет исполняется сегодня со дня рождения народного артиста СССР Андрея Львовича Абрикосова. Актер родился в Симферополе, в семье агронома. В юности скитался по югу России, работал слесарем в Москве, а затем его судьба круто изменилась: он поступил в кинематографическую студию и стал актером. С 1938 года и до конца жизни Андрей Абрикосов служил в Театре имени Вахтангова, несколько лет был его директором. О жизни и судьбе артиста рассказывают "Новости культуры".

Первые пробы на роль Григория Мелехова в немом фильме "Тихий Дон" Андрей Абрикосов не прошел. Романа Шолохова начинающий актер не знал, о кинематографе имел весьма смутное представление. "Тихий Дон" Абрикосов прочитал по дороге на гастроли. На первой же остановке сошел с поезда и вернулся в Москву. Его утвердили на роль Мелехова. Фильм, снятый в 30-м году, сделал никому не известного артиста знаменитым. Спустя несколько лет, Сергей Эйзенштейн предложил Абрикосову сняться в фильме "Александр Невский". За роль богатыря Гаврилы Олексича артист получил Сталинскую премию.

"Видя его на экране, я верю в то, что на Руси были богатыри, потому что это какой-то невероятный масштаб человека. Вот был Шаляпин, Абрикосов, Охлопков. Вот это были богатыри земли русской", – говорит заслуженная артистка России Юлия Рутберг. Исторические герои, революционеры, строители новой жизни. Андрей Абрикосов сыграл более 30 киноролей. Снимаясь в фильмах, он не расставался со сценой. Главным в его жизни стал Театр Вахтангова.

"Грандиозный артист, который работал в театре. Он играл в великом спектакле "Фома Гордеев" и во многих других спектаклях", – вспоминает ректор театрального училища имени Щукина, народный артист России Евгений Князев. И в театре, и в кино Абрикосов он нередко играл вместе с сыном, которого назвал в честь Григория Мелихова. Эта роль в фильме "Тихий Дон" так и осталась для него самой любимой.

Читайте также:
Андрей Абрикосов: под знаком "Тихого Дона"