14.11.2006 | 17:45

Фестиваль искусств Узбекистана

Первый за последние двадцать лет фестиваль искусств Узбекистана начинается в России на следующей неделе, сообщили сегодня в республиканском министерстве по делам культуры и спорта. Торжественное открытие состоится 21 ноября в Московском академическом музыкальном театре имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.

Зрителей ждут встречи с балетом "Хумо" в исполнении артистов Большого театра Узбекистана. Спектакль поставлен народным артистом России Георгием Алексидзе. Его сюжет посвящен узбекской геральдике. Кроме того, москвичи, а также любители прекрасного в Костроме и Владимире насладятся мастерством ансамбля современного танца "Офарин", оркестром народных инструментов. Россияне получат представление о нынешнем дне "солнечной" республики, заглянув на выставку лучших узбекских фотографов.

Культурные контакты между двумя странами заметно оживились после того, как в ноябре прошлого года было подписано соглашение о сотрудничестве между Федеральным агентством по культуре и кинематографии и узбекским министерством по делам культуры и спорта. В Ташкенте был открыт первый в СНГ Российский центр науки и культуры. Летом там с успехом гастролировала труппа иркутского Театра оперетты. Месяц назад на сцене Большого театра Узбекистана в "Жизели" станцевала Народная артистка СССР Людмила Семеняка. Продолжается музыкальный фестиваль в честь 100-летия Дмитрия Шостаковича. На следующий год запланированы Дни российской культуры в Узбекистане, уточнили в министерстве.