14.11.2006 | 18:13

Парад подводного кино

Второй Парад подводного кино "Аквафильм" пройдет на берегах Невы 17 – 19 ноября. Его главным героем станет легендарный отечественный фильм "Человек-амфибия", вышедший на экраны 45 лет назад. Этому событию была посвящена сегодня пресс-конференция в комитете по культуре городской администрации.

"Наша картина, снятая оператором Эдуардом Розовским, в нынешнем году произвела настоящую сенсацию на Всемирном фестивале подводных изображений во французском городе Антибе, где один из дней впервые был посвящен России. Французы даже представить не могли, что русские в начале 60-х годов ХХ века снимали подводный мир на таком высоком техническом и художественном уровне", – сказал подводный оператор Александр Массарский, изобретатель первых российских боксов для подводной съемки. Почетным гостем приглашен оператор подводных съемок команды "Калипсо" Андре Лабан, который работал с Жаком Ивом Кусто. В свои 80 он не только продолжает погружения, но и, на основе собственной технологии, пишет под водой картины маслом.

Юные петербургские художники, лауреаты конкурса детского рисунка "Подводный дом", представят свои работы в киноцентре "Пик". Здесь пройдут показы старых и новых аквафильмов, лауреатов фестивалей в Москве, Киеве, Саранске. Калининградский фестиваль "Соль воды" представит в Петербурге специальную программу "Вода, как философия бытия". В Гатчине пройдет день Детского подводного кино "Аквамир", посвященный Владимиру Кирпичеву, главному водолазному специалисту базы подводных съемок Ялтинской киностудии, где были сняты известные картины "Пираты ХХ века" и "Через тернии к звездам".