14.11.2006 | 18:24

Продана гравюра Эдварда Мунка

На осеннем аукционе "Бломквист" в Осло накануне, поздно вечером, за рекордную сумму продана цветная гравюра знаменитого норвежского художника Эдварда Мунка "Два человека. Одиночество". Покупатель из Норвегии отдал за этот оттиск 8,1 миллионов норвежских крон (более 1,26 миллионов долларов), что является абсолютным рекордом для продаж гравюр Мунка на мировом рынке.

Гравюра была выполнена художником в 1899 году, а оттиск, скорее всего, сделан в 1917 году. На ней изображены двое людей на фоне луны. По мнению искусствоведов, работа находится в отличном состоянии. В октябре 2006 года на аукционе "Сотбис" похожий оттиск с гравюры Мунка с изображением двух людей, но не на фоне луны, был продан за 550 тысяч фунтов стерлингов (немногим менее 1 миллиона долларов). До этого времени рекорд продаж гравюр Мунка был установлен на прошлогоднем осеннем аукционе "Бломквист", где литография "Мадонна" была приобретена за 725 тысяч долларов.

Стоимость произведений Эдварда Мунка заметно возросла, после того, как 22 августа 2004 года из музея художника были похищены картины "Крик" и "Мадонна". Несмотря на то, что в августе нынешнего года полиция обнаружила и вернула украденные картины, спрос на работы Мунка на мировом аукционном рынке явно продолжает возрастать.