14.11.2006 | 18:30

Очередное возвращение в Эрмитаж

В Государственный Эрмитаж вчера вечером был возвращен 31-й экспонат из числа похищенных из отдела русского ювелирного искусства. Это открытые карманные золотые часы с гладкой крышкой, резным орнаментом и золотым ключиком, изготовленные знаменитой фирмой "Доре" в первой половине ХIХ века. В списке похищенных экспонатов эти часы обозначены под номером 17. Стоимость этого экспоната, по мнению экспертов, составляет около 10 тысяч долларов.

Как сообщили в "антикварном" отделе петербургского уголовного розыска, часы были изъяты в одном из городских ломбардов на Петроградской стороне. "Установлен также посредник, передавший эти часы в ломбард. Следствие располагает данными о том, что он был причастен к перепродаже еще одного похищенного экспоната: часов фирмы "Бреге", переданных в октябре руководству Росохранкультуры в Москве", – рассказали там.

Кража 221 экспоната из отдела русского ювелирного искусства Эрмитажа была обнаружена в ходе плановой проверки. В августе по факту хищения произведений искусства общей стоимостью более 130 миллионов рублей было возбуждено уголовное дело. Под стражей остается один обвиняемый: супруг покойной хранительницы музея, которую следствие считает причастной к краже. Часть украденного уже могла быть вывезена за границу.