15.11.2006 | 11:16

На "Карте мира". 14 ноября 2006 года

Верховный суд США отклонил апелляцию американского писателя Льюиса Пердью, который обвинял автора романа "Код да Винчи" Дэна Брауна в плагиате. Тяжба длилась больше полутора лет. Пердью заявлял в своем иске, что сюжет и детали "Кода да Винчи" в значительной степени заимствованы из его романа "Дочь Бога". Однако адвокатам Брауна удалось доказать, что различия между двумя книгами достаточно существенные. Таким образом, прекращено последнее дело против автора нашумевшего романа. В апреле Брауну проиграли Майкл Бейджент и Ричард Ли, авторы бестселлера "Святая кровь и святой Грааль".

***
Карен Шахназаров награжден итальянской премией Гастоне Предиери. В решении жюри отмечается большой вклад российского режиссера в киноискусство и развитие культурных связей между Россией и Италией.

***
В США похитили картину Гойи "Дети в двухколесной тележке". Кража произошла во время транспортировки полотна испанского художника из музея искусств Толедо в музей Гуггенхайма в Нью-Йорке. Страховая стоимость картины – полтора миллиона долларов. Случается, что кража произведений искусства заметно поднимает цены на другие работы того же художника.

***
После похищения двух полотен Эдварда Мунка цены на оставшиеся стремительно подскочили вверх. Новый аукционный рекорд зафиксирован в Осло, на торгах Дома "Блумквист". Цветная гравюра Эдварда Мунка ушла с молотка за миллион двести тысяч долларов. Гравюра "Два человека. Одиночество" выполнена Мунком в 1899 году. Оттиск с нее сделан, спустя 18 лет, в мастерской Антона Нильсена. Это не только самая ценная гравюра норвежского художника, но и вообще самый дорогой оттиск в мире. До аукциона в Осло абсолютный рекорд принадлежал Пикассо: около 600 тысяч фунтов стерлингов. Кража двух самых знаменитых полотен Мунка, "Крика" и "Мадонны", взвинтила цены на работы норвежца до небывалых высот.

***
Сэр Пол Маккартни представил в Нью-Йорке свой новый альбом классической музыки "Узри сердце мое". Работа над пластинкой началась еще в 1997 году, когда Маккартни получил заказ на написание альбома от колледжа Магдалины Оксфордского университета. В альбом "Узри сердце мое" вошли хоровые и оркестровые произведения на латыни и английском. Вместе с четвертой классической пластинкой музыкант представил и новый DVD "Пол Маккартни: космос внутри". В сборник вошли фрагменты выступлений экс-битла в рамках гастрольного турне 2005 года.

***
"Тайная вечеря" в два раза больше оригинала. Американская художница Трейси Ли Стам представила в Нью-Йорке копию знаменитой работы Леонардо да Винчи, правда ее авторская версия написана цветными мелками. "Все две недели, пока я рисовала, я пыталась думать, как Леонардо, ведь на оригинале много белых пятен. Я их заполнила тем, что там могло когда-то быть, но не выдержало испытания временем", – говорит художница. В результате, в "Тайной вечери" появилась не только Мона Лиза, но и сам Леонардо, а картина Трейси Ли Стам попала в книгу рекордов Гиннеса, как самое большое полотно, написанное мелом.