15.11.2006 | 12:23

Первая международная именная архитектурная премия

В России появилась первая международная именная архитектурная премия. Она носит имя Якова Чернихова, советского архитектора-авангардиста, автора знаменитых архитектурных фантазий, которому, по его словам, "удалось доказать, что графической грамотности можно также научиться, как можно человеку вообще стать грамотным". Премия вручается молодым концептуальным архитекторам, чье творчество, в соответствии с ее названием, "Вызов времени", должно быть не просто новаторским, но и заметно опережающим время. О церемонии награждения рассказывают "Новости культуры".

О том, что будущее архитектуры должно быть непременно светлым, каким его и представлял романтик и мечтатель Яков Чернихов, свидетельствовали не только большие светлые щиты, встречающие победителей и гостей, но и начало самой церемонии – награждение детей. Два детских конкурса, названные "Архитектурные фантазии" и "Пространство воображения", проводились в архитектурных школах, и в учебных заведениях для детей с особенностями развития. Победителями стали Егор Гвоздецкий и Женя Ширкина – за проект детской площадки, который она нарисовала ногами.

Яков Чернихов был не просто архитектором-мечтателем, но и талантливым педагогом. Поэтому еще один конкурс был предназначен для учащихся архитектурных институтов. Заданием было создать проект музея современной архитектуры и ответить на вопрос, что же это такое, музей или собрание современных и авангардных форм в эпоху цифровых технологий. "Архитекторы-утописты, архитекторы-мечтатели создавали свои утопии, но лет через 20 – 40 приходили к тому же, только уже на этапе реализации", – рассказывает архитектор, внук Чернихова Андрей. "До сих пор в России не было именной премии. Думаю, что это очень важно, так как она, так или иначе, возвращает нас к традиции русского авангарда 20-х – 30-х годов", – считает архитектор Евгений Асс.

За лучшее нестандартное решение градостроительных, экологических и даже социальных проблем города главный приз получили итальянские архитекторы, работающие в тандеме, Пьер Витторио Аурели и Мартино Таттара, за проект "города новых якобинцев". По мнению жюри, именно они наиболее отвечают цели премии, предназначенной в первую очередь для архитекторов, думающих не о сиюминутном заработке и отдельных зданиях, а о будущих городах, в целом.

Читайте также:
"Вызов времени"