15.11.2006 | 13:05

II Национальный фестиваль "Музыкальное сердце Театра"

Национальный фестиваль "Музыкальное сердце Театра" был учрежден по инициативе известных деятелей искусства, при поддержке Комитета по культуре Правительства Москвы. Это единственный на сегодняшний день в России театральный фестиваль, представляющий лучшие отечественные спектакли, близкие по жанру к мюзиклу: музыкально-драматические постановки в репертуарных театрах, традиционные мюзиклы, антрепризные проекты, экспериментальные работы. Президентом фестиваля является композитор Алексей Рыбников.

I Национальный фестиваль "Музыкальное сердце театра" проходил в феврале 2006 года в Москве и ставил перед собой задачи презентативного характера: объявить об учреждении новой Национальной Премии и подвести некий итог 30-летнему опыту и достижениям российского музыкального театра. В феврале 2006 года в театральной афише Москвы зрители смогли увидеть названия более трех десятков лучших современных музыкальных спектаклей. Церемония открытия фестиваля, состоялась 9 февраля 2006 года в ГЦКЗ "Россия". Также в рамках фестиваля проведены две пресс-конференции и круглый стол на тему "Мюзикл как новое театральное пространство?!"

В феврале 2007 года планируется проведение II Национального фестиваля "Музыкальное сердце театра". Его задача – выявление лучших музыкальных спектаклей идущих на российских сценах. В процессе подготовки фестиваля всего поступило 103 заявки на участие. Из них экспертным советом были отобраны самые интересные и оригинальные постановки из разных регионов России. Сейчас ведется работа по формированию состава жюри, которому предстоит отобрать среди номинантов лучших. По итогам фестиваля будут вручены премии в 18 номинациях.

Фестивальный парад спектаклей состоится в феврале, на различных театральных площадках столицы. Также запланировано проведение пресс-конференций, круглых столов и обсуждений постановок. Завершится II Национальный фестиваль "Музыкальное сердце театра" церемонией награждения и праздничным концертом 1 марта 2007 года. Фестиваль, который уже получил звание "Брэнд года / EFFIE 2006", в номинации "Культура и Искусство", займет особое место в театральной жизни России.